Молодой мужчина отравился угарным газом

Днем, 18 сентября   2016 года, в жилом доме по улице Крестьянской в селе Курманаевка   обнаружен труп 21-летнего мужчины  без видимых признаков насильственной смерти.  По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, причина смерти потерпевшего  – отравление угарным газом, вследствие нарушения правил эксплуатации газового отопления.

Накануне  вечером   42-летняя  местная жительница уехала навестить родственников, на следующий день не смогла дозвониться до сына, приехав домой,  обнаружила  сына без признаков жизни   и вызвала сотрудников правоохранительных органов.

В ходе осмотра установлено, что в доме имеется печь, оснащенная газовым оборудованием. На момент осмотра металлический шибер (задвижка регулирующая тягу) находилась в закрытом положении, в связи с чем, продукты горения природного газа накопились в отопительной печи, после чего распространились по помещениям дома.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление все обстоятельств происшествия. Труп потерпевшего направлен в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В связи с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода происходят несчастные случаи с летальным исходом, в связи с  нарушением правил эксплуатации газового оборудования.

Следственное управление обращает особое внимание жителей области на проведение  профилактических мероприятий и  призывает к бдительности. Следует  придерживаться рядом простых правил:

— проводить работы по очистке дымовых и вентиляционных каналов;

— соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов и печного отопления;

— дачникам быть внимательнее  при использовании газовых приборов, печного отопления и электронагревательных приборов.

Одновременно, организациям, осуществляющими эксплуатацию газонаполнительных установок и использующими газовое оборудование (газовых баллонов) при проведении строительно-монтажных и отделочных работ (кровельные работы, монтаж натяжных потолков и пр.) руководствоваться установленными требованиями.

Помните, что Ваш дом является источником повышенной опасности. Следует соблюдать  правила противопожарной безопасности, в том числе правила эксплуатации газового оборудования! Ваша жизнь и жизнь Ваших детей зависит только от Вашей бдительности! Берегите себя!