В Оренбурге совершен научный прорыв

Оренбургские ученые совершили прорыв в лечении язвы желудка. Все это заслуга заведующего научно-производственной лабораторией ОГУ Рамиля Рахматуллина и его команды, людей, которые избрели биокожу.

Весь процесс заключается в том, чтобы закрыть дырку в желудке лоскутком искусственной кожи. Весь процесс проходит безоперационно. С помощью эндоскопической трубки в желудок доставляется подходящий по размеру кусочек биокожи. Он, словно одеяло, накрывает поврежденный участок и начинает активизацию роста собственных тканей. По завершении врачебных манипуляций пациент смог встать с кушетки и отправиться домой.

«Мы заметили, что после двух укладок язвенный дефект значительно уменьшился. Кожа получается работает буфером и не дает раздражения слизистой соком, который находится в желудке», — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением больницы имени Н. И. Пирогова Александр Григорьев.

Когда Рамилю Рахматуллину врачи Пироговки предложили пойти на такой эксперимент, он сначала отнесся к нему скептически. Однако в последствии, обдумав за и против, согласился. По сути слизистая оболочка желудка — это та же кожа, только внутри. И все же материал пришлось модифицировать, чтобы он не растворялся желудочным соком. Воссозданная биокожа из кислоустойчивого материала не растворяется даже в соляной кислоте.

Кандидат медицинских наук Рамиль Рахматуллин пока не спешит делать громких заявлений, дескать методику еще надо отработать. Однако уже сейчас ясно, что это открытие может стать в один ряд с такими медицинскими технологиями, как хрусталик Федорова и спицы Елизарова.

На данный момент вылечились от язвы двое пациентов, третий — выздоравливает. С такими результатами, поговаривают, не исключено появление в Оренбурге всероссийского центра биопластики язвенной болезни желудка. Но сейчас главное — поставить такое лечение на поток, чтобы, в первую очередь, жители нашего региона могли справиться с распространенной болезнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *